FABBRICA CONFETTI PELINO
Via Stazione Introdacqua, 55
Dal 26/03/2022 al 27/03/2022
GRUPPO FAI SULMONA - TRE VALLI
EVENTO IN PRESENZA
Con la visita alle antiche fabbriche di confetti, solitamente chiuse nel fine settimana ed aperte in via eccezionale per le Giornate FAI, vogliamo dare ai visitatori l'opportunità di scoprire come nascono i famosi confetti di Sulmona e qual' è il segreto che li rende i più buoni ed apprezzati al mondo. In esclusiva per le Giornate FAI, sarà il titolare della Fabbrica Mario Pelino ad accompagnare i visitatori alla scoperta dei laboratori dove avviene il processo produttivo in cui le mandorle all'interno di macchine chiamate "bassine" si trasformano in squisiti confetti. A seguire visita guidata al Museo dell'Arte e della Tecnologia Confettiera, un luogo unico, dove si ripercorre la storia del confetto. Al suo interno è possibile ammirare una vasta esposizione di macchine antiche per la produzione di confetti e varie attrezzature, cimeli preziosi, oggetti rari riguardanti l'antica arte sulmonese della confetteria. In una delle sale è presente una preziosa collezione di bonbonières. In un'altra è possibile ammirare la ricostruzione di un laboratorio di confetti del 18° secolo, tra cui utensili e apparecchiature speciali dell'epoca per macinare, tostare e lucidare, oltre ad antichi contenitori di ingredienti. Di particolare interesse sono il dispositivo utilizzato nella produzione di `confetti al rosolio', quello per realizzare i rosari di confetto, simili a quelli delle Clarisse nel `400. La storia della confetteria dal 1800 in poi si può seguire attraverso i macchinari esposti: dall'arrivo dell'energia a vapore fino all'introduzione dell'energia elettrica nel 1893. Non mancano diverse curiosità, tra le quali una scatolina di vetro con all'interno i confetti cannellini appartenuta a Giacomo Leopardi che ne era ghiotto, tanto che prima di morire chiese di poter mangiare un cannellino di Sulmona, che da allora prese il nome di "Leopardi". Per i visitatori FAI sarà applicato uno sconto del 10% su tutti i prodotti e offerta una degustazione di vari tipi di confetto.
Per informazioni riguardo all’uso della mascherina si rimanda alle indicazioni inserite nel campo “Da ricordare”.
Utilizzate il gel igienizzante messo a vostra disposizione all’inizio del percorso.
Visite accompagnate ogni ora, massimo 25 persone.
Orari di visita:
Sabato: 9,30-10,30-11,30/15,30-16,30-17,30
Domenica: 9,30-10,30-11,30/15,00-16,00-17,00
Nel pomeriggio della domenica sarà possibile visitare solo il Museo dell'Arte e della tecnologia confettiera
Presentarsi con almeno 15 minuti di anticipo per espletare le procedure di check in e controllo green pass